School Trophy – 4 Qualifikation für den Schweizer Final

Nach zwei Jahren Pause trafen sich endlich mal wieder die besten Tischtennis Spieler*innen aus dem Kanton Bern zum Kantonsfinal der Gubler School Trophy. Mit dabei waren auch knapp 20 Jungs des TTC Berns.

In der Kategorie Knaben U9 war mit Jan Lonak ein Berner mit am Start. Jan, gesegnet mit einer extrem guten Vorhand liess seinen durchaus nicht unbegabten Gegner keine Chance und gewann alle seine Spiele souverän und konnte sich als erster für den Schweizer Final vom 12. Juni in Domdidier qualifizieren.

2. Phineas Vogel, 1. Jan Lonak, 3. Leo Kläsle

Bei den U11 war man mit Noe Schacher, Tiago Jeker, Nicolas Mühlheim und Sasha Milcu vertreten. Letztgenannter war eine der grossen Überraschungen des Tages, setzte er sich doch klar in seiner 8er Gruppe durch. Gleich auf Platz 2 folgte sein Clubkollege Noe und auf Platz 4 Nicolas. In der zweiten 8er Gruppe platzierte sich der vierte Berner Tiago auf einem tollen 4. Platz, was für die Viertelfinal Qualifikation reichte. Dort gelang es Sasha und Noe den Einzug ins Halbfinale, während Tiago und Nicolas leider verloren. Tiago gewann dann nochmals im Spiel um Platz 5-8 und konnte schlussendlich Platz 6 erreichen. Bei Nicolas wurde es bei seiner ersten Teilnahme immerhin auch ein toller 8. Platz. Im Halbfinale gewann Sasha auch das zweite Aufeinandertreffen mit Noe klar und qualifizierte sich somit für das Finale. Im Spiel um Platz 3 machte Noe dann gegen den Burgdorfer Morris Wildi den Sack zu und holte Bronze. Im Finale musste Sasha gegen den unglaublich stark aufspielenden Benjamin Estermann welcher bereits die Lokalausscheidung in Bern gewonnen hatte Tribut zollen. Platz 2 und damit die Qualifikation für das Schweizer Finale ist aber ein unglaublich gutes Resultat.

2. Sasha Milcu, 1. Benjamin Estermann, 3. Noe Schacher

Bei den U13 waren gleich acht Berner mit dabei (Eric Flamm, Yannik Steinmann, Noe Keist, Jay Curau, Daniel Josipovic, Mischa Feller, Matteo Veccia, Felipe Beltran und Maceo Adam). Für viele galt es weitere Turniererfahrungen sammeln zu können. Für andere war die Qualifikation für den Schweizer Final das grosse Ziel. Die 29 Teilnehmer wurden in sechs Gruppen eingeteilt, wobei sich immer die ersten beiden für das Viertelfinale qualifizierten und in einigen Gruppen noch die drittplatzierten für das Achtelfinale. Daniel gelang es dabei als drittplatzierter sich für dieses Achtelfinale zu qualifizieren, dort war für ihn leider Endstation. Noch besser lief es Erik Flamm und Yannik Steinmann. Diese marschierten bis ins Halbfinale durch. In diesem musste sich Yannik geschlagen geben, während Eric den Einzug ins Final schaffte. Im Spiel um Platz 3 zeigte Yannik was es heisst zu kämpfen. Wenn auch nicht mit der optimalen Technik ausgerüstet gibt Yannik keinen Ball verloren. Die Belohnung war schlussendlich der mehr als verdiente 3. Platz und somit Bronze. Im Finale bekam es Eric mit Maro Streitmatter aus Heimberg zu tun. Der Berner Oberländer verfügte über ein unglaubliches Ballgefühl und obwohl Eric ihm phasenweise die Bälle um die Ohren knallen konnte, war es am Schluss Maro welcher oft einfach einen Ball mehr die Platte brachte. Platz 2 bedeutete aber für Eric trotz allem die Qualifikation für den Schweizer Final.

2. Eric Flamm, 1. Maro Streitmatter, 3. Yannik Steinmann

In der ältesten Kategorie, den U15 standen mit Toni Pan, Leopold Goebel, Vasily Tsyplenkov, Leo Gamma und Louis Küpfer nochmals fünf Berner in den Startlöchern. Es zeigte sich schnell, dass vor allem die Konkurrenz aus Burgdorf und Langenthal hier sehr stark war. Leopold, Louis und Leo mussten leider nach der Gruppenphase die Segel streichen. Leo dabei äusserst knapp, verlor er doch zwei Spiele erst im Entscheidungssatz. Ein Sieg dort hätte für das Weiterkommen gereicht. Dafür schafften Toni und Vasily mit 2x Platz 2 den Sprung ins Viertelfinale. Dort angekommen musste Vasily sich leider geschlagen geben und beendete das Turnier schlussendlich auf dem guten 8. Platz. Toni seinerseits stand nach einem sicheren Sieg im Viertelfinale im Halbfinale erneut dem Burgdorfer Yannis Hiller gegenüber. Gegen diesen hatte er in der Gruppenphase klar das Nachsehen. Mit einer gekonnten Spielumstellung gelang es Toni dieses Mal wesentlich besser im Spiel zu bleiben und sich bis in den 5. Satz zu spielen. Mit einem etwas glücklichen Netzball beendete er dann die Partie zu seinen Gunsten. Im Finale wartete Matteo von Arx aus Langenthal. Das Spiel war von Anfang an sehr ausgeglichen und die Zuschauer bekamen viele tolle Ballwechsel zu sehen. Im 5. Satz sah es schnell nach einem klaren Sieg für Toni aus, welcher einen 10:3 Vorsprung herausspielte. Matteo schaffte aber das Kunststück auf 10:10 auszugleichen. Danach hatten sowohl Toni wie auch Matteo jeweils Matchbälle. Das bessere Ende war schlussendlich auf der Seite von Tonim welcher sich damit die Goldmedaille und die Qualifikation für den Schweizer Final sicherte.

2. Matteo von Arx, 1. Toni Pan, 3. Yannis Hiller

Damit war der Kantonsfinal bereits wieder Geschichte. 4 Qualifikationen für den Schweizer Final, rekordverdächtig! Tolle Spiele, harte aber faire Fights, Gegenseitiges Anfeuern und einfach eine tolle Stimmung. So machts Spass! Vielen Dank an die Organisatoren vor Ort für Ihre Arbeit. Hopp Bärn 🐻🏓💪!

Titelbild: Sasha Milcu, Fotograf: Alessandro della Valle